http://s3.uploads.ru/t/mMEYq.jpg

Фильм рассказывает об ожесточённой борьбе за власть в послевоенные годы и после смерти И.В. Сталина. Одним из главных действующих лиц в этих схватках был Георгий Максимилианович Маленков. К моменту смерти Сталина Маленков твёрдо занял позиции второго человека в партии и государстве. Он был одним из наиболее доверенных лиц И. В. Сталина и произнёс вместо него отчётный доклад на XIX съезде ВКП(б) — КПСС (октябрь 1952).

Г.М.Маленков родился в 1902 году в Оренбурге. В семнадцать лет ушёл добровольцем в Красную Армию. После окончания гражданской войны поступил в МВТУ, специализировался на электротехнике.

Студент Маленков был политически активен, выступал против троцкистов. Его заметили. Не окончив ВУЗ, Маленков перешёл на работу в Оргбюро ЦК ВКП(б). Он единственный, кто, имея дворянские корни, сумел выйти невредимым из чисток 30-40-х годов. Именно он в 1938 году предложил на пост главы НКВД Л.П.Берия.

В августе 1941 года Маленков находится в Ленинграде, участвуя в организации обороны города. В течение войны неоднократно выезжал на фронт в те места, где создавались критически угрожающие ситуации. В 1943 году он получил звание Героя Социалистического Труда за организацию производства авиационной техники.

После войны Маленков был назначен руководителем комиссии по постройке стратегического бомбардировщика Ту-4, способного нести атомное оружие. Время поджимало, самолёт во многом был скопирован с американского бомбардировщика В-29.

В 1946 году Маленков вошёл в тройку самых влиятельных людей страны: Сталин, Жданов, Маленков. Только они одновременно входили в Политбюро, Оргбюро и секретариат ЦК ВКП(б). Но вскоре его позиции пошатнулись, началось дело авиаторов. Его активно раскручивали Вознесенский и Кузнецов. Шла жестокая борьба за власть, ведь Сталин был уже серьёзно болен. Но Вознесенский и Кузнецов переоценили свои силы. По результатам ленинградского дела они потеряли не только высокие посты, но и жизнь.

21 декабря 1954 года произошёл небывалый случай, - в центральных газетах "Правда" и "Известия" были напечатаны два не просто разные, а кардинально противоположные планы развития СССР. "Правда" - орган ЦК КПСС, который возглавлял Н.С.Хрущёв, а "Известия" - орган правительственного аппарата, подчинённого главе правительства Г.М. Маленкову. Программа Маленкова предполагала перераспределение ресурсов в пользу сельского хозяйства и лёгкой промышленности, ставилась задача накормить и одеть людей.

Маленков отменил доплату в конвертах для первых секретарей обкомов, лишил их других привилегий. Выступил за борьбу с  бюрократизмом партийного и государственного аппарата, отмечая «полное пренебрежение нуждами народа», «взяточничество и разложение морального облика коммуниста».

Хрущёв из средств ЦК КПСС вернул все недополученные номенклатурой деньги. Просто и эффективно, - в результате в сентябре 1953 года он был избран первым секретарём ЦК КПСС.

В 1957 году Г.М. Маленков вместе с В. М. Молотовым и Л. М. Кагановичем («Молотов, Маленков, Каганович и примкнувший к ним Шепилов») предприняли попытку сместить Н.С. Хрущёва с должности первого секретаря ЦК КПСС, но проиграли. На Пленуме ЦК в июне 1957 года, рассматривавшем дело об «Антипартийной группе», Маленков был выведен из состава ЦК, переведён на должность директора электростанции в Усть-Каменогорске, затем — теплоэлектростанции в Экибастузе, а в ноябре 1961 исключён из КПСС.

Информация о фильме
Название: «Исторический детектив. СССР. Георгий Маленков. Несостоявшийся вождь»
Оригинальное название: «Исторический детектив. СССР. Георгий Маленков. Несостоявшийся вождь»
Год выпуска: 2005
Жанр: Документальный
Режиссер: Пётр Зеленов
   
Выпущено: Россия
Продолжительность: 00:44:19 
Перевод: оригинал

Файл
Формат: AVI 1.0 (VFW 1.1)
Качество: TVRip
Видео: 608x384 (1.58:1), 25 fps, DivX Codec 6.2.5, ~1221 kbps avg, 0.21 bit/pixel 
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 1 ch, ~128.00 kbps avg
Размер: 430.14 Mb 

http://s7.uploads.ru/t/peIr3.jpg
http://sh.uploads.ru/t/rmt6l.jpg
http://sh.uploads.ru/t/hYpKM.jpg