http://sa.uploads.ru/t/rJwaT.jpg

Имя царя Фригии Мидаса упоминается в двух древнегреческих мифах. В одном говорится о том, что Мидас попросил у бога Диониса в благодарность за спасение его слуги способность обращать в золото всё, к чему он прикасается. Но вскоре Мидас взмолился, умирая от голода и жажды, он попросил избавить его от этого дара. В другом рассказывается о том, что будучи судьёй в музыкальном соревновании богов Аполлона и Пана, он отдал предпочтение Пану. Аполлон наградил его ослиными ушами, "пусть у тебя будут такие же уши, как твой мозг". Имя Мидаса упоминается и в ассирийском документе о заключении союза с Фригией, столицей которой был город Гордион.

Существовали ли Фригия и её правитель Мидас на самом деле?

В 1800 английский офицер, путешествуя по Турции, нашёл древнее сооружение, на котором была надпись с упоминанием имени Мидас. Спустя век, немецкие археологи нашли развалины города Гордион. В середине прошлого века было найдено захоронение владыки фригийцев, скорее всего, Гордия, отца Мидаса.

Фригийцы не оставили после себя письменных материалов, но с помощью археологии можно составить впечатление об их цивилизации.   

Информация о фильме
Название: «Легенда о царе Мидасе»
Оригинальное название: «Midas revealed »
Год выпуска: 2002
Жанр: Документальный
Режиссер: Майкл Вотерхаус

Выпущено: США
Продолжительность: 00:47:10
Перевод: профессиональный одноголосый перевод

Файл
Формат: AVI 1.0 (VFW 1.1)
Качество: TVRip
Видео: 640x432 (1.48:1), 25 fps, XviD build 50, ~1346 kbps avg, 0.19 bit/pixel 
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Размер: 500.03 Mb

http://s5.uploads.ru/t/h7T6D.jpg
http://s6.uploads.ru/t/IX3oQ.jpg
http://sd.uploads.ru/t/BZ7gs.jpg