http://sa.uploads.ru/t/Ut8bL.jpg

Недавно закончилась гражданская война. В доме отдыха под Одессой в ночь на 6 августа 1925 года прозвучали два выстрела. Через день в "Правде" было напечатано сообщение о безвременной смерти героя гражданской войны товарища Котовского.  Ни слова о причинах и обстоятельствах смерти.

По версии суда стрелял в Котовского некто Меир Зайдер, обиженный из-за отказа повысить в должности. Но этому мало кто верил. Была популярна "романтическая" версия, согласно которой Котовский был убит из-за ревности.

Но ходили и другие варианты. Это было время нэпа, Котовскому удалось создать свою "бизнес-империю", которая приносила ему большие доходы. Это вызывало протесты среди рабочих, проще было его убить, чем развенчивать героя.

Но может быть стоит поискать причины в дореволюционном прошлом Котовского? Ещё в 1904 году группа возглавляемых им налётчиков совершила десятки грабежей. В автобиографии Котовский писал, что занимался террором против помещиков, фабрикантов и вообще богачей. Брал не для себя, всё отдавал бедным. Бессарабский Робин Гуд. На его счету побеги из кишинёвского тюремного замка и из сибирской каторги. В 1916 году он приговорён к смертной казни. Котовский пишет, нет, не покаянное, а исповедальное письмо супруге прославленного генерала Брусилова, обладавшего правом помилования. По просьбе жены Брусилов заменил повешение на пожизненную каторгу.

Февральская революция, Котовский на свободе. 1918 год он проводит в Одессе, от белогвардейцев его укрывает Мейер Зайдер. Котовский заявил, что он должник Зайдеру на всю жизнь. Весной 1919 года Котовский создаёт партизанский отряд, а затем вливается в Красную армию. За заслуги в гражданской войне он награждён тремя орденами Красного Знамени, высшей наградой республики. Бойцы бригады Котовского боготворили своего командира. У Котовского был конфликт с вышестоящим командиром - Якиром, который завидовал славе комбрига. Котовский же был не согласен с Якиром, не жалевшем жизни солдат. Дело доходило до серьёзных выяснений отношений. Может быть Якир заказал Котовского?

На какой же версии остановятся авторы фильма?

Информация о фильме
Название: «Исторический детектив. Кто заказал Котовского?»
Оригинальное название: «Исторический детектив. Кто заказал Котовского?»
Год выпуска: 2004
Жанр: Документальный
Режиссер: Игорь Григорьев

Выпущено: Россия
Продолжительность: 00:43:30
Перевод: оригинал, встроенные русские субтитры

Файл
Формат: AVI 1.0 (VFW 1.1)
Качество: TVRip
Видео: 768x576 (1.33:1), 25 fps, DivX Codec 5.x or 6.x, ~3328 kbps avg, 0.30 bit/pixel   
Аудио: 44.100 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~256.00 kbps avg 
Размер: 1119.52 Mb 

http://sh.uploads.ru/t/6hnPZ.jpg
http://s4.uploads.ru/t/DuRgT.jpg
http://se.uploads.ru/t/JFga8.jpg